民间故事:和尚还俗归家,发现母亲病故妹妹远嫁,佛陀入梦

 

民间故事:和尚还俗归家,发现母亲病故妹妹远嫁,佛陀入梦

明朝万历年间,有一位名叫玄明的和尚,自幼出家,一直在一座寺院里修行。他虽然没有亲眼见过他的母亲和妹妹,但是他心中一直牵挂着他们,常常在梦中与他们相见。他也知道他们住在一个偏远的山村,生活很艰苦,但是他没有办法回去照顾他们,因为他已经剃度为僧,不能还俗。

有一天,他在打坐的时候,突然听到一阵急促的敲门声,他起身开门,却见一个满身泥泞,气喘吁吁的信使,手里拿着一封信。信使说:“玄明大师,这是您的妹妹玄娥寄来的信,她嘱咐我一定要亲手交给您,说是有急事相告。”玄明接过信,心中一惊,连忙打开信,只见信上写着:

“大哥,你还好吗?我是妹妹玄娥,我有一件很不幸的事情要告诉你,娘去世了。娘生前一直想念你,希望你能回来看看她,但是她等不到你的回信,就在上个月病重去世了。我把她安葬在村后的山坡上,她的墓碑上刻着你的名字,她说她死后也要和你在一起。大哥,你一定要回来看看娘的墓,她一定会很高兴的。

还有一件事情,我也要告诉你,我已经出嫁了。我嫁给了一个邻村的青年,他叫李文,是个诚实勤劳的人,我们已经有了一个儿子,叫李明。我知道你可能会责怪我,为什么没有等你的同意,就擅自出嫁。

但是你也要理解我,我是一个女人,我不能一辈子孤单,我也需要一个依靠,一个家庭。而且,娘在临终前,也嘱咐我要找一个好人家,不要让她白白操心。所以,我希望你能原谅我,能祝福我,能接受我和我的丈夫和儿子。

大哥,我真的很想你,我希望你能回来看看我,看看娘的墓,看看你的侄子。我知道你是一个和尚,不能还俗,但是你也是一个人,你也有亲情,你也有感情。你不要太执着于佛法,要知道,佛陀也是从人间来的。

他也有父母,有妻子,有儿子,他也曾经放弃了一切,去追求真理,但是他最终还是回到了人间,去救度众生,去传播佛法。你不要觉得还俗就是背弃了佛法,你可以在俗世中修行,可以在家庭中修行,可以在社会中修行,只要你心中有佛,你就是一个真正的佛教徒。

大哥,我不知道你会不会看到这封信,我也不知道你会不会回信,我只是把我心里的话都说出来,希望你能听到,能理解,能回应。我在这里等你,等你的消息,等你的到来。你的妹妹玄娥拜。”

玄明看完信,泪如雨下,他心中五味杂陈,既有悲痛,又有愧疚,又有感动,又有迷茫。他不知道该怎么办,他想回去看看他的母亲和妹妹,但是他又怕违背了戒律,失去了修行的机会。他想给妹妹回信,但是他又不知道该说些什么,他能说什么呢?他能答应她的请求吗?他能原谅她的决定吗?他能接受她的家庭吗?

他陷入了深深的困惑,他不知道自己到底想要什么,他不知道自己到底是谁。他是一个和尚,还是一个人?他是一个佛教徒,还是一个儿子?他是一个修行者,还是一个兄长?

他决定去请教他的师父,他的师父是一位高僧,名叫玄慧,他对玄明一直很关心,很照顾,他把玄明当作自己的亲生儿子。玄明把信带给玄慧,把自己的心事告诉了玄慧,希望玄慧能给他一个明确的指引,能告诉他该怎么做。

玄慧看了信,叹了一口气,对玄明说:“玄明,你是一个聪明的孩子,你也是一个有心的孩子,你从小就跟着我学习佛法,你的悟性很高,你的功德很深,你是我最得意的弟子。但是,你也是一个有情的孩子,你虽然出家,但是你没有忘记你的亲人,你一直在心中牵挂着他们,这是你的本性,这是你的良知,这是你的善根。

你不要觉得这是一种罪过,你不要觉得这是一种障碍,你不要觉得这是一种烦恼。你要知道,佛法是为了解决人间的苦难,而不是为了逃避人间的情感。你要知道,佛陀是慈悲的,他不会责怪你,他不会拒绝你,他不会放弃你。

你要知道,你的母亲和妹妹是你的亲缘,他们是你的因果,他们是你的缘分。你不要觉得他们是你的负担,你不要觉得他们是你的牵绊,你不要觉得他们是你的累赘。你要知道,你的回去,是你的孝顺,是你的关爱,是你的慈悲。你要知道,你的还俗,是你的选择,是你的自由,是你的幸福。

(图片来源:文推网 wentuifa.com 美剧 日韩剧 卡通 资源大全
你不要觉得还俗就是放弃了佛法,你不要觉得还俗就是违背了戒律,你不要觉得还俗就是堕落了世俗。你要知道,佛法是无所不在的,佛法是无所不涉的,佛法是无所不容的。你可以在任何地方,任何时候,任何身份,任何境界,都可以修行佛法,都可以证悟佛法,都可以实现佛法。你只要心中有佛,你就是一个佛,你就是一个菩萨,你就是一个圣人。”

玄明听了玄慧的话,心中一片明朗,他感激地向玄慧拜别,收拾了简单的行李,便带着信使,出了寺门,向着他的故乡,他的家乡,他的归宿,奔去。他一路上,心中充满了期待,充满了激动,充满了喜悦。

他想象着他的母亲的笑容,他的妹妹的欢迎,他的侄子的亲昵。他想象着他的家乡的风景,他的故乡的气息,他的归宿的温馨。他想象着他的还俗的场景,他的归家的瞬间,他的重生的感觉。

他终于到了他的家乡,他看到了他的故乡,他找到了他的归宿。他看到了他的母亲的墓,他看到了他的妹妹的家,他看到了他的侄子的笑脸。他哭了,他笑了,他喊了,他跑了,他拥抱了,他亲吻了,他感动了,他幸福了,他圆满了。

他的妹妹玄娥,他的妹夫李文,他的侄子李明,都热情地迎接了他,都欢喜地拥抱了他,都感激地祝福了他。他们把他带进了他的家,他的房间,他的床。他们给他准备了他喜欢的饭菜,他喜欢的衣服,他喜欢的书籍。

他们给他讲述了他不知道的故事,他不知道的变化,他不知道的奇迹。他们给他展示了他没有见过的风光,他没有见过的物品,他没有见过的人物。他们给他安排了他没有体验过的活动,他没有体验过的乐趣,他没有体验过的快乐。

他感觉到了他从未感觉过的温暖,他从未感觉过的亲密,他从未感觉过的幸福。他感觉到了他已经还俗了,他已经归家了,他已经重生了。他感觉到了他已经找到了自己,他已经找到了佛陀,他已经找到了佛法。他感觉到了他已经成为了一个人,他已经成为了一个佛,他已经成为了一个菩萨。

他在梦中,看到了他的母亲,她对他微笑,对他说:“儿子,你终于回来了,你终于还俗了,你终于快乐了。我为你感到高兴,我为你感到骄傲,我为你感到欣慰。你不要再为我担心,你不要再为我难过,你不要再为我哭泣。我已经安息了,我已经解脱了,我已经圆寂了。

我在天堂里,看着你,保佑你,祝福你。你要好好地活着,你要好好地爱着,你要好好地修着。你要知道,你是我的儿子,你是我的骄傲,你是我的希望。你要知道,你是佛陀的弟子,你是佛陀的化身,你是佛陀的传人。你要知道,你是佛法的修行者,你是佛法的证悟者,你是佛法的实现者。你要知道,你是一个人,你是一个佛,你是一个菩萨。”

他在梦中,看到了佛陀,他对他微笑,对他说:“玄明,你是一个有情的人,你是一个有智的人,你是一个有德的人。你从小就跟随我学习佛法,你的悟性很高,你的功德很深,你是我最得意的弟子。但是,你也是一个有缘的人,你也是一个有因的人,你也是一个有果的人。

你虽然出家,但是你没有忘记你的亲人,你一直在心中牵挂着他们,这是你的本性,这是你的良知,这是你的善根。你不要觉得这是一种罪过,你不要觉得这是一种障碍,你不要觉得这是一种烦恼。你要知道,佛法是为了解决人间的苦难,而不是为了逃避人间的情感。

你要知道,我是慈悲的,我不会责怪你,我不会拒绝你,我不会放弃你。你要知道,你的回去,是你的孝顺,是你的关爱,是你的慈悲。你要知道,你的还俗,是你的选择,是你的自由,是你的幸福。你不要觉得还俗就是放弃了佛法,你不要觉得还俗就是违背了戒律,你不要觉得还俗就是堕落了世俗。

你要知道,佛法是无所不在的,佛法是无所不涉的,佛法是无所不容的。你可以在任何地方,任何时候,任何身份,任何境界,都可以修行佛法,都可以证悟佛法,都可以实现佛法。你只要心中有佛,你就是一个佛,你就是一个菩萨,你就是一个圣人。”

玄明听了佛祖的话,心中一片明朗,他感激地向佛祖拜别,进入了极乐世界。他看到了他的亲人,他看到了他的恩人,他看到了他的敌人,他看到了他的爱人,他看到了他的朋友,他看到了他的师父,他看到了他的同门,他看到了他的一切。他哭了,他笑了,他喊了,他跑了,他拥抱了,他亲吻了,他感动了,他幸福了,他圆满了。