民间故事:和尚心善收留老鼠,两年后老鼠开口:佛陀入我梦(上)

 

民间故事:和尚心善收留老鼠,两年后老鼠开口:佛陀入我梦(上)

明朝万历年间,有一座名叫普济寺的佛寺,寺中有一位老和尚,法号慈悲,他性格温和,心地善良,常常为众生祈福。他平时喜欢在佛堂里打扫卫生,烧香念经,不与人争执。他对所有的生灵都很慈悲,不论是人、动物、甚至是虫子,他都不忍心伤害。他认为一切有情众生都是佛陀的化身,都有佛性,都应该受到尊重和爱护。

有一天,老和尚在佛堂里打扫卫生时,发现了一只老鼠。老鼠被他发现后,惊慌失措地跑来跑去,想要逃走。老和尚见状,没有去赶它或者打它,而是轻轻地说道:“小鼠啊,你不用怕我,我不会伤害你的。你既然来到了这里,就是有缘分的。你想留下来吗?我可以给你食物和住处,让你安心地生活。”老鼠听了老和尚的话,感觉到了他的善意和慈悲,便停下了脚步,用小眼睛看着他。老和尚微笑着对它说:“你如果愿意留下来,就跟我回房间吧。我会给你一个小窝,让你舒舒服服地睡觉。”说完,他便拿起一个小篮子,把老鼠轻轻地放了进去。

从那以后,老鼠就成了老和尚的伴侣。老和尚每天都会给它准备一些食物和水,在房间里给它安排一个干净舒适的小窝。他还会经常把它带到佛堂里去听经文,教它念佛号。老鼠虽然不懂人话,但是能够感受到老和尚的关爱和温暖。它也很乖巧听话,不会乱咬东西或者捣乱。它每天都会跟着老和尚的脚步走来走去,在他身边陪伴他。两年的时间里,它们之间建立了深厚的感情。

然而,并不是所有人都能理解和接受老和尚与老鼠之间的友谊。寺中其他的和尚们都觉得这是一件很荒唐可笑的事情。他们认为老鼠是一种肮脏贪婪的动物,不配住在佛寺里。他们还担心老鼠会传染疾病或者咬坏经书。他们常常嘲笑、责备、甚至威胁老和尚,要求他把老鼠赶走或者杀掉。但是老和尚从不理会他们的闲言碎语,坚持保护着自己的小伙伴。他对其他和尚说:“你们不要误会我的用心。

我收留这只小鼠,并不是因为我贪恋它的肉体,而是因为我想要救度它的灵魂。你们不知道,这只小鼠其实是一位大德高僧的转世,他曾经在前世造了很多恶业,所以才堕落到了这个地步。我希望能够用我的慈悲和智慧,帮助它消除业障,重获解脱。你们不要妄加干涉,否则会有不好的果报。”其他和尚听了老和尚的话,都觉得他是个糊涂老头,不可理喻。他们也无法阻止他的行为,只能无奈地摇摇头。

有一天晚上,老和尚做了一个奇怪的梦。他梦见自己来到了一座金碧辉煌的佛殿里,殿中有一尊庄严慈祥的佛陀坐在莲花台上。佛陀对他说:“慈悲啊,你是一位真正的菩萨,你对一切众生都有无量的慈悲和智慧。你收留了那只小鼠,是因为你知道它的前世身份。它曾经是一位名叫普明的高僧,因为贪恋名利而背弃了佛法,造下了无数罪孽。他死后受到了地狱的惩罚,经历了千万劫的磨难,最后才转生为一只老鼠。

你用你的善心和忍耐,给了它一个新的生命和希望。你让它听闻了佛法,让它念诵了佛号。你不知道,你这样做已经给它带来了无量的功德和福报。现在它已经消除了所有的业障,可以脱离轮回,回归极乐世界了。我今天特意来告诉你这个消息,让你放心。明天早上,你会发现它已经安详地离开了这个世界。你不要为它哭泣,而要为它高兴。它会在极乐世界里等着你,与你再次相见。”说完这些话,佛陀便微笑着消失了。

老和尚醒来后,感觉到一阵心酸和欣慰。他赶紧起床,去看自己的小伙伴。果然,他发现老鼠已经死去了。它躺在自己的小窝里,眼睛微微闭合,嘴角露出一丝笑容。老和尚看着它,流下了眼泪。他轻轻地把它抱起来,放在自己的怀里。他对它说:“小鼠啊,原来你是普明大师的转世啊。我真是太荣幸了,能够与你相识相交。你现在已经得到了解脱,回到了佛陀的身边。我为你感到高兴,也为你感到惋惜。我们虽然相处了两年多的时间,但是我却没有好好地对待你。我没有给你一个好的名字,也没有给你一个好的身份。我只是把你当成一只老鼠来看待。我真是愚痴无知啊。”

说着说着,老和尚的眼泪越流越多。他把老鼠放在一块白布上,用白布包裹起来,然后把它放在一个小木盒里。他决定为它举行一个简单的葬礼,让它安息。他拿着小木盒,走到了寺院的后院。那里有一片空地,可以用来埋葬动物。老和尚找了一个合适的地方,用铁锹挖了一个小坑。他把小木盒放进去,然后用土填平。他在坟头插了一根小木棍,上面写着“普明大师之墓”。他又在旁边摆了一些鲜花和水果,作为祭品。他跪在坟前,合十念道:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

就在这时,寺中其他的和尚们都起床了。他们看到老和尚不在房间里,便好奇地去找他。他们很快就发现了他在后院的身影。他们走过去一看,顿时都惊呆了。他们看到老和尚正在为一只老鼠举行葬礼,还给它立了一块墓碑,上面写着“普明大师之墓”。他们觉得这是一件非常荒谬可笑的事情,都忍不住大笑起来。

他们对老和尚说:“慈悲啊,你真是太疯狂了。你竟然为一只老鼠举行葬礼,还给它起了一个高僧的名字。你不觉得这是对佛法的亵渎吗?你不觉得这是对普明大师的侮辱吗?你不知道普明大师是我们寺中的开山祖师吗?他是一位真正的圣人,他的法力无边,他的智慧无穷。你怎么能把他和一只老鼠相提并论呢?你真是太无知无耻了。”说完,他们便上前想要拔掉墓碑,毁掉坟墓。

老和尚听了他们的话,没有生气也没有争辩。他只是平静地说道:“诸位师兄弟啊,请你们不要误会我的用心。我并不是想要亵渎佛法或者侮辱普明大师。我只是想要尊重这只小鼠的心愿。你们不知道,这只小鼠其实就是普明大师的转世啊。昨天晚上我做了一个梦,佛陀亲自告诉我这个消息。原来普明大师虽然名声很大,但是却有很多隐秘的罪恶。他贪恋名利权势,背弃了佛法,造下了无数罪孽。

他死后受到了地狱的惩罚,经历了千万劫的磨难,最后才转生为一只老鼠。我收留了它,并不是因为我贪恋它的肉体,而是因为我想要救度它的灵魂。我用我的慈悲和智慧,给了它一个新的生命和希望。我让它听闻了佛法,让它念诵了佛号。你们不知道,我这样做已经给它带来了无量的功德和福报。

现在它已经消除了所有的业障,可以脱离轮回,回归极乐世界了。佛陀让我为它举行一个葬礼,让它安息。我只是按照佛陀的指示,做了这件事情。我没有任何的私心或者邪念。你们不要妄加干涉,否则会有不好的果报。”说完,他又合十念道:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

其他和尚听了老和尚的话,都觉得他是在胡说八道,根本不相信他的话。他们认为他是在编造谎言,为自己的行为找借口。他们更加气愤和不屑,都冲上去想要拔掉墓碑,毁掉坟墓。就在这时,天空突然变得阴沉起来,一道闪电划过,紧接着一声巨响,一道雷电劈下来,正好击中了那些想要破坏坟墓的和尚们。

其他没有动手的和尚们都吓得魂飞魄散,纷纷跪倒在地,求老和尚救命。老和尚看到这一幕,也吃了一惊。他忙对其他和尚说:“诸位师兄弟啊,请你们快快悔过自新吧。这是佛陀对你们的惩戒啊。你们不要再对这只小鼠有任何的恶意或者轻视了。你们要知道,它是一位大德高僧的转世啊。你们要对它表示敬意和歉意,才能得到佛陀的原谅。”说完,他又合十念道:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

就在这时,天空又出现了一个奇迹。一道金光从云层中射下来,照在了那个小木盒上。小木盒突然裂开了,里面的白布也破开了。原来包裹着老鼠的白布里,并没有老鼠的尸体,而是一件金色的袈裟。袈裟上绣着普明大师的名字和法号。袈裟飘飘荡荡地升上了天空,在金光中消失了。所有人都目瞪口呆地看着这一幕,不敢相信自己的眼睛。老和尚却露出了欣喜的笑容。

他对其他和尚说:“诸位师兄弟啊,请你们看看吧。这就是普明大师的真身啊。他已经得到了佛陀的接引,回到了极乐世界了。他留下了这件袈裟,是为了证明他的身份和感谢我的恩情。你们现在还有什么疑问吗?你们还不快快向他顶礼膜拜吗?”说完,他便跪在地上,向着天空叩拜起来。其他和尚们看到这一切,都感到了无比的震惊和惭愧。他们终于相信了老和尚的话,明白了自己的错误和罪过。

他们也跪在地上,向着天空叩拜起来。他们对普明大师说:“普明大师啊,请您原谅我们的无知和冒犯吧。我们不知道您是一位大德高僧的转世,我们不知道您已经得到了佛陀的救赎,我们不知道您已经回到了极乐世界。我们曾经对您有过很多的恶意和轻视,我们曾经想要破坏您的坟墓,我们曾经嘲笑和责备慈悲师父。我们真是罪大恶极啊。请您宽恕我们吧,请您赐予我们您的慈悲和智慧吧,请您指引我们走向正道吧。”说完,他们又合十念道:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”